ПН-ПТ с 10:00 до 17:00

★ ЛСТК - легкие стальные тонкостенные конструкции.

Технология ЛСТК представляет собой систему проектирования и строительства быстровозводимых зданий и сооружений с применением термопрофилей и профилей стальных оцинкованных холодногнутых. Крепление конструкций - на резьбовых соединениях оцинкованными шурупами, самосверлящими или нарезающими винтами, закладной или штамповочной клепке и болтах.

Выдержка из статьи "Быстровозводимые малоэтажные жилые здания с применением легких стальных тонкостенных конструкций"
ЦНИИПСК им.Мельникова:
"Одна из основных областей применения ЛСТК в отечественном гражданском строительстве — возведение жилых малоэтажных зданий, коттеджей и мансард. Материалы, используемые для малоэтажных жилых зданий из ЛСТК. Гнутые профили для ЛСТК изготовляют из стандартной рулонной оцинкованной стали с цинковым покрытием первого и повышенного классов по ГОСТ 14918–80* толщиной не более 2 мм. Освоение производства гнутых профилей из оцинкованной стали толщиной до 4 мм по ГОСТ Р 52246–2004 значительно расширит область применения и эффективность ЛСТК. Оцинкованная сталь для изготовления ЛСТК может иметь защитно-декоративное полимерное или лакокрасочное покрытие. Эффективным утеплителем для зданий с применением ЛСТК являются минераловатные базальтовые плиты или эковата отечественного производства. Утеплитель защищают от увлажнения пароизоляционными и диффузионными пленками. В качестве внутренних облицовочных материалов находят применение стандартные гипсокартонные и гипсоволокнистые листы. Для наружной облицовки стен зданий в зависимости от архитектурного решения и требований заказчика можно использовать облицовочный кирпич, деревянную рейку, пластиковый или металлический сайдинг, каменные или цементные материалы. Кровельные покрытия для зданий из ЛСТК могут быть выполнены из металлических профилированных листов, натуральной, или каменной черепицы, а также из мягких кровельных материалов: катепала, ондулина, алькорплана и др. Основой конструктивной системы зданий из ЛСТК является несущий каркас из гнутых профилей швеллерного, С-образного или Z-образного сечений повышенной жесткости из стали толщиной не менее 1 мм.

Для элементов каркаса наружных стен предусмотрено применение профилей с перфорированной стенкой исключающих образование мостиков холода. Утеплитель в наружных стенах располагают в пределах высоты сечения элементов каркаса и защищают специальными пленками с обеих сторон. Наружную облицовку стен выполняют по принципу вентилируемого фасада. Приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен толщиной 150—250 мм колеблется от 3,23 до 5,04 м2°С/Вт (рис. 3). Для внутренней облицовки стен, перегородок и перекрытий обычно используют два-три слоя гипсокартонных листов в зависимости от требований огнестойкости. Высота этажа в зданиях может достигать 4,2 м. Междуэтажные перекрытия состоят из тонкостенных оцинкованных балок из гнутых профилей и профилированного стального настила с дополнительными элементами, обеспечивающими индекс звукоизоляции от воздушного шума Rw = 52...53 дБ. Оптимальный свободный пролет конструкций междуэтажных перекрытий составляет до 4,8 м. Несущие конструкции покрытий пролетом до 15 м выполняют в виде ферм или стропил из тонкостенных оцинкованных гнутых профилей. По металлической обрешетке покрытия укладывают кровельные материалы. Стальной каркас чердачного перекрытия монтируют также из профилей с перфорированной стенкой, исключающих образование мостиков холода. Утеплитель размещают в пределах высоты сечения элементов каркаса и защищают специальными пленками. "

По данным ООО «Талдом-Профиль», расход стали на несущий каркас зданий из ЛСТК составляет 25—28 кг для одноэтажного и 38– 43 кг для двухэтажного здания из расчета на 1 м2 строительной площади. Масса любого монтажного элемента конструкций здания не превышает 100 кг, что позволяет выполнять монтаж без применения грузоподъемной техники в короткие сроки. Бригада из 3—4 человек может собрать каркас дома общей площадью 150-200 м2 за 15-20 дней. Элементы конструкций из стали толщиной до 2 мм соединяют с помощью самонарезающих винтов диаметром 4,8—6,3 мм. Соединения элементов из стали толщиной более 2 мм целесообразно выполнять на обычных болтах. Применять сварку при изготовлении и монтаже ЛСТК не рекомендуется. Конструктивные решения зданий из ЛСТК позволяют использовать поэлементный монтаж на площадке, сборку дома из укрупненных элементов или объемных блоков заводского изготовления.

Огнестойкость, защита от коррозии и долговечность зданий из ЛСТК.
Материалы, используемые для зданий из ЛСТК, являются негорючими и экологически безопасными, что подтверждается соответствующими федеральными сертификатами. Огнестойкость несущих конструкций с обшивками из двух слоев гипсоволокнистых листов толщиной по 12,5 мм составляет не менее 0,75 ч, что подтверждено заключением ФГУ ВНИИПО МЧС России и соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 для жилых зданий I—III степеней огнестойкости. Коррозионная стойкость стальных элементов конструкций обеспечивается цинковым покрытием, поверхностная плотность которого составляет не менее 275 г/м2, что соответствует толщине слоя цинка 20 мкм с обеих сторон. В зависимости от степени агрессивности среды стальные элементы могут иметь дополнительное защитное покрытие. Долговечность стальных конструкций здания в условиях неагрессивной или слабоагрессивной среды — не менее 50 лет.

Строительство с применением ЛСТК является разновидностью «сухого способа строительства». Все процессы на строительной площадке — сборочные, все соединения выполняют с помощью самонарезающих винтов в соответствии с детально разработанными чертежами и инструкциями. Сборка конструкций дома напоминает сборку детского конструктора. Новая технология предполагает всесезонное строительство в любых климатических условиях, т. е. дает возможность монтировать конструкции и в зимний период."

Таблица геометрических характеристик профилей.

Рекомендации по проектированию.

Материал профилей – оцинкованная сталь толщиной от 0,6 до 2,0 мм. Профили изготовляют методом непрерывной прокатки на профилегибочных станах. Применение этих профилей в несущих конструкциях имеет ряд особенностей, связанных с тонкостенностью и формой сечения, работой соединений, коррозионной стойкостью и защитой от огня профилей.
Работа этих конструкций под нагрузкой имеет следующие особенности:
• возможность потери местной устойчивости полок и стенок профилей при продольном сжатии, если соотношение их ширины и толщины превышает 60;
• изгибаемые и сжатые профили несимметричного сечения работают с кручением;
• сплошные профили обладают значительной теплопроводностью и могут быть «мостиками холода» в ограждающих конструкциях.
Для снижения теплопроводности гнутых профилей на их стенках в процессе прокатки выполняется перфорация в виде продольных просечек. Перфорированные профили (или так называемые «термопрофили») обладают пониженной теплопроводностью, сопоставимой с деревянными элементами такой же площади сечения благодаря увеличению пути прохождения теплового потока между полками профиля.

При проектировании конструкций из профилей необходимо соблюдать требования СНиП II-23-81 «Стальные конструкции», Еврокода 3.

Профили рекомендуется применять для несущих элементов покрытия, перекрытия, стен зданий высотой не более 10м. и мансард при расчетных нагрузках, не превышающих 400кгс/м2. Применение профилей в неразрезных несущих конструкциях не рекомендуется.

Область применения профилей и способы их защиты от коррозии принимаются в зависимости от степени агрессивности среды в соответствии со СНиП 2.03.11-85 для несущих и ограждающих конструкций из оцинкованной стали.

Профили рекомендуется применять в неагрессивных и слабоагрессивных средах в климатических районах с температурой наружного воздуха не выше +40°С и не ниже -65°С при влажности воздуха не более 65%.

Огнестойкость открытых конструкций из профилей составляет не менее R15. Огнестойкость конструкций из профилей, защищенных другими материалами, должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97.

Применение несущих конструкций из профилей не рекомендуется:
• при динамических и вибрационных нагрузках с коэффициентом асимметрии цикла менее 0,7;
• при сейсмичности площадки строительства более 7 баллов.

Основные несущие конструкции каркаса следует изготовлять из следующих материалов:
• сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий по ГОСТ 14918, групп ХП и ПК, высшего или первого класса по толщине цинкового покрытия, нормальной разнотолщинности НР, нормальной точности прокатки по толщине БТ, нормальной плоскостности ПН с обрезной кромкой 0;
• горячеоцинкованная сталь марки 08гс по ТУ 14-1-1492 с гарантированным пределом текучести не менее 230 МПа;
• импортные и отечественные рулонные оцинкованные стали, отвечающие требованиям ГОСТ 14918 к сталям ХП и ПК. По согласованию с заказчиком допускается для ненесущих элементов профили изготовлять из стали группы ОН по ГОСТ 14918.

Наверх